Consejos para conservar sus frutas
Las altas temperaturas hacen que la maduración y descomposición de frutas se aceleren. Por ello, conservar las frutas en buen estado es todo un reto que te ayudamos a superar.
Ada Funes
En los meses de verano el consumo de frutas es mucho mayor porque aportan líquidos, nutrientes y sobre todo, frescor. Ya vimos cómo afrontar una ola de calor, con remedios caseros para que no se resienta nuestra salud.
Se dispara especialmente el consumo de frutas de verano como la sandía, el melón, las ciruelas, las paraguayas, las nectarinas…y para mayor comodidad nada mejor que llevarlas al trabajo, o a una excursión peladas, enjuagadas cortadas.
Si sobran, hay que conservarlas de la mejor forma posible para que no se oxiden. Aquí facilitamos una serie de trucos y consejos para saber cómo conservar fruta y que esté siempre en perfectas condiciones para su consumo.
Cómo conservar frutas: las frutas enteras y su conservación
La fruta lista para comer es muy cómoda, aunque su principal inconveniente es que dura menos en perfectas condiciones. Las macedonias y ensaladas de frutas es necesario consumirlas cuanto antes, porque duran bastante menos tiempo en buenas condiciones que la fruta entera. En cualquier caso, la fruta en general, es más delicada en lo que respecta a su conservación en perfectas condiciones, por lo que se hace necesario aprender unos trucos para saber cómo conservar frutas para que no se pasen y estén siempre listas para consumirlas.
Por lo general, las frutas enteras de temporada han de conservarse en la nevera, puesto que son frutas que están en su mejor momento de madurez y sabor en temporada. También hay algunas frutas, que suelen estar disponibles en todas las épocas del año y que aún no han madurado bien, que conviene mantener primero a temperatura ambiente hasta que maduren, para después meterlas en la nevera. De esta forma estarán deliciosas y les sacaremos el mayor provecho.
Las frutas de temporada que han de conservarse en la nevera desde el momento de la compra son las siguientes: albaricoques, cerezas, fresones, manzanas, uvas, melocotones y fresas. Ten en cuenta que muchas de estas frutas no tienen mucha durabilidad y deben consumirse lo antes posible para que aporten todos sus nutrientes, vitaminas y sabor. Por ejemplo, las fresas conviene consumirlas hasta tres días después de su compra.
Otras frutas como los aguacates, ciruelas, kiwis o melocotones, por ejemplo, se deben conservar a temperatura ambiente para que vayan madurando, y pasados un par de días, pueden meterse en la nevera.
Para conservar las frutas en las mejores condiciones, aquí van algunos trucos y consejos:
Guárdalas siempre en bolsas de plástico o bien conserva las que te han dado en el supermercado, haciéndoles unas perforaciones a la bolsa para que respiren. En las neveras siempre hay cajones para guardar frutas, que son siempre los menos fríos.
Separa frutas de verduras porque algunas frutas producen gas etileno que pueden dañar a las verduras.
- No tardes mucho en consumir las frutas frescas para que no pierdan sus propiedades, y cuando vayas a hacerlo, enjuágalas bien.
- Saca siempre la fruta de la nevera un rato antes de consumirla porque a temperatura ambiente tendrá un mejor sabor, aroma y textura.
- Frutas y verduras para conservar fuera de la nevera
Hay una serie de frutas y verduras que se deben conservar siempre fuera de la nevera puesto que la refrigeración no les sienta bien. Lo mejor es evitar el frío, y guardarlas en un frutero, en un lugar fresco y seco, y que además no reciba luz directa que pueda dañarlas.
También puedes meterlas en bolsas perforadas para que respiren. Las frutas que deben conservarse fuera de la nevera para que conserven todas sus propiedades a la hora de consumirlas son los plátanos, las granadas, las limas, limones o naranjas.
El limón, que se consume para aderezar platos, deberá introducirse en la never

